材料(9人分)
- 強力粉(北の香り)
- 320g
- 薄力粉(バイオレット)
- 50g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 5g
- きび砂糖
- 25g
- グラニュー糖
- 25g
- ドライイースト(赤サフ)
- 4g
- 全卵
- 50g
- スキムミルク
- 5g
- 牛乳
- 150g
- バター(無塩)
- 50g
- 皮用
- 薄力粉(バイオレット)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ざらめ
- 38g
- きび砂糖
- 38g
- 全卵 冷蔵庫から出しておく
- 75g
- バター(無塩)冷蔵庫から出しておく
- 75g
- バニラエッセンス
- 5滴
- オレンジの汁
- 20g
- オレンジの皮(すり下ろす)
- 4分の1個分
作り方
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- 1
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- バターに砂糖を入れてすり混ぜ、ざらめも入れて混ぜる。
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- 2
- 1に卵を入れて少しずつ混ぜ、オレンジの汁、オレンジの皮を入れてさらに混ぜる。バニラエッセンスも加える。
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- 3
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- 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、生地を絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで済んだもの。
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- 5
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
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- 6
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- 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 7
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- 二次発酵する。40度で60分。
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- 8
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- 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。メロン皮の生地を上に絞り出していく。
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- 9
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- 絞り出している間にオーブンを180度に温めておく。
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- 10
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- 温まったオーブンで15分焼く
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- 11
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- 美味しく焼き上がりました。
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- 12
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- 中はしっとりもちもち。外はカリッとできました。
おいしくなるコツ
皮の生地はやわらかめですが、垂れるほどではないので、下のほうまで絞り出してもこぼれません。たっぷり絞りましょう。
きっかけ
大好きなメロンパンを家庭でも焼きたくてレシピを考案しました。生地はしっとり、外はカリッと香ばしい仕上がりです。