材料(1人分)
- 白飯
- お茶碗1杯分
- ごま油
- 小さじ4分の1
- 昆布
- 小さじ1強
- マヨネーズ
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 2~3滴
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- お茶碗1杯分のご飯をラップの上に置きます。
真ん中に昆布を入れるため、少し窪ませます。
-
- 2
- ご飯にごま油を振り、馴染ませます。
-
- 3
- 昆布をご飯の真ん中に置いて、昆布にマヨネーズを付けます。
マヨネーズに醤油を2~3滴付けて、箸や爪楊枝で混ぜます。
-
- 4
- 昆布とマヨネーズを入れることによりおにぎりの形を作るのが難しくなるため、海苔を巻いて形が崩れるのを防ぎます。
きっかけ
おにぎりのレパートリーを増やすためです。