なすでカサ増し!ミートソースとファルファッレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛挽肉
- 150g
- なす
- 3.4本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 4.5片
- トマト
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 1/4カップ
- 水➕野菜スープの素
- 1/2カップ➕1キューブ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 適量
- ファルファッレ
- 300g
- パルミジャーノレジャーノ又は粉チーズ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
ナスも皮を剥いてみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
トマトは小さめの角切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ、火にかけて炒める。
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- 3
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- 野菜がしんなりしてきたら、トマトと牛挽肉を入れ良く炒める。
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- 4
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- 中火で肉に火が通るまでしっかりと炒めたら、塩、胡椒をふり、赤ワインを入れて混ぜる。水➕野菜スープの素を入れて混ぜたら、ホールトマトを手で潰しながら入れる。
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- 5
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- ローリエを入れ、弱火にして混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。
-
- 6
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- ケチャップと中濃ソース、砂糖を入れて良く混ぜる。
ローリエを取り出す。
茹でたファルファッレを皿に乗せ、ミートソースを乗せて、おろしたパルミジャーノレジャーノをかける。
きっかけ
野菜を沢山摂りたくて、ナスを沢山入れてカサ増ししたお肉少なめのミートソースを作りました。
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ファルファッレは、ミートソースが良く絡みます。