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なすでカサ増し!ミートソースとファルファッレ レシピ・作り方

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Kaori.K
ミートソースとナスの相性が良いので、ナスを沢山入れたミートソースを作りました。お肉は少なめです。
ファルファッレは、ミートソースが良く絡みます。

材料(4人分)

牛挽肉
150g
なす
3.4本
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
セロリ
1本
にんにく
4.5片
トマト
1個
ホールトマト缶
1缶
赤ワイン
1/4カップ
水➕野菜スープの素
1/2カップ➕1キューブ
オリーブオイル
大さじ3
ローリエ
1枚
塩、胡椒
適量
ファルファッレ
300g
パルミジャーノレジャーノ又は粉チーズ
適量
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
    ナスも皮を剥いてみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単です。
    トマトは小さめの角切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてトマト以外の野菜を入れ、火にかけて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、トマトと牛挽肉を入れ良く炒める。
  4. 4
    中火で肉に火が通るまでしっかりと炒めたら、塩、胡椒をふり、赤ワインを入れて混ぜる。水➕野菜スープの素を入れて混ぜたら、ホールトマトを手で潰しながら入れる。
  5. 5
    ローリエを入れ、弱火にして混ぜながら水分が飛ぶまで煮る。
  6. 6
    ケチャップと中濃ソース、砂糖を入れて良く混ぜる。
    ローリエを取り出す。
    茹でたファルファッレを皿に乗せ、ミートソースを乗せて、おろしたパルミジャーノレジャーノをかける。

きっかけ

野菜を沢山摂りたくて、ナスを沢山入れてカサ増ししたお肉少なめのミートソースを作りました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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