材料(11〜13個人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 140g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 50g
- 飾り用ホワイトチョコ
- 30g
作り方
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- 1
- 型にバターを塗る
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- 2
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを2回振るう
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- 3
- バターをレンチンで溶かす
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- 4
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- 3のバターにグラニュー糖を入れ混ぜる
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- 5
- そろそろオーブンを180度に設定する
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- 6
- 4のシュガーバターに卵を入れ混ぜる
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- 7
- 6に振るった2のお粉を入れ切るように混ぜる
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- 8
- 溶かしたホワイトチョコを7の生地に入れ混ぜ型に流し込む
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- 9
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- 180度に余熱したオーブンで18分から20分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら冷ましてから型を外し溶かしたホワイトチョコをつけてチョコを固める
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- 11
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- バレンタイン用にかわいい箱に詰めました
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにホワイトチョコを入れる事で少し塩気のあるコクのある味になります
きっかけ
バレンタイン用につくりました
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