材料(3人分)
- ご飯
- 2合
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 白ごま
- 大さじ2~
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめをお湯で戻します。これは2分と書いてあったので2分で戻しました。
細かく切ります。
-
- 2
-
- わかめと白ごまをご飯に混ぜます。
-
- 3
-
- 鶏がらスープを顆粒のまま大匙1入れました。なければ中華だしでも。
-
- 4
-
- 香りづけにごま油を小さじ1ほど入れました。あまり多すぎると油っぽくなってしまうかも・・・。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに握って完成。
おいしくなるコツ
味見しながら加減してください。
きっかけ
わかめごはんの素も、おにぎりの素もなかったけど混ぜ込みおにぎりを作りたかったので。