わかめおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みえ仔
わかめおにぎりの素が無かったけど、作りたかったので考えました。
みんながつくった数 22

材料(3人分)

ご飯
2合
乾燥わかめ
ひとつかみ
白ごま
大さじ2~
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをお湯で戻します。これは2分と書いてあったので2分で戻しました。
    細かく切ります。
  2. 2
    わかめと白ごまをご飯に混ぜます。
  3. 3
    鶏がらスープを顆粒のまま大匙1入れました。なければ中華だしでも。
  4. 4
    香りづけにごま油を小さじ1ほど入れました。あまり多すぎると油っぽくなってしまうかも・・・。
  5. 5
    食べやすい大きさに握って完成。

おいしくなるコツ

味見しながら加減してください。

きっかけ

わかめごはんの素も、おにぎりの素もなかったけど混ぜ込みおにぎりを作りたかったので。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理わかめ
料理名
わかめごはんおにぎり

このレシピを作ったユーザ

みえ仔 仕事をしながら3人の子育て中です。手早く出来る料理を参考にさせていただいています。

つくったよレポート( 15 件)

2022/08/24 21:04
美味しく出来ました♪
・ピクルス・
2022/06/07 21:12
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする