わかめおにぎり レシピ・作り方

わかめおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
みえ仔
みえ仔
わかめおにぎりの素が無かったけど、作りたかったので考えました。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 白ごま 大さじ2~
  • 鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめをお湯で戻します。これは2分と書いてあったので2分で戻しました。
    細かく切ります。
  2. 2 わかめと白ごまをご飯に混ぜます。
  3. 3 鶏がらスープを顆粒のまま大匙1入れました。なければ中華だしでも。
  4. 4 香りづけにごま油を小さじ1ほど入れました。あまり多すぎると油っぽくなってしまうかも・・・。
  5. 5 食べやすい大きさに握って完成。

きっかけ

わかめごはんの素も、おにぎりの素もなかったけど混ぜ込みおにぎりを作りたかったので。

おいしくなるコツ

味見しながら加減してください。

  • レシピID:1280012664
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のごはん料理わかめ
料理名
わかめごはんおにぎり
みえ仔
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る