アプリで広告非表示を体験しよう

山椒の実 簡単処理で冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
今しか売ってない山椒の実(^-^)頑張って冷凍保存しておくと色々なお料理に使えます。
生のまま冷凍です。あく抜きしなくても大丈夫です。(新鮮なものなら)

材料(保存人分)

山椒
500㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山椒は大きい枝だけ、頑張って取る(>_<)
    冷凍保存するので、使う前に細かい枝はポロポロ取れます。(^-^)
  2. 2
    1の山椒をざるに入れて、洗ってから乾かす。
  3. 3
    サランラップに大サジ1ずつぐらい入れて小分けして、空気が入らない様にしっかり包む。
  4. 4
    3を冷凍用のファスナーのついた袋にいくつかに分けてしっかり空気を抜いて入れて、冷凍保存する。真空なら尚良いです。

おいしくなるコツ

山椒をしっかり乾かして、なるべく空気が入らない様にして冷凍保存してください。

きっかけ

一日頑張れば、1年使えます。(^o^)

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする