作り方
-
- 1
- 山椒は大きい枝だけ、頑張って取る(>_<)
冷凍保存するので、使う前に細かい枝はポロポロ取れます。(^-^)
-
- 2
- 1の山椒をざるに入れて、洗ってから乾かす。
-
- 3
- サランラップに大サジ1ずつぐらい入れて小分けして、空気が入らない様にしっかり包む。
-
- 4
- 3を冷凍用のファスナーのついた袋にいくつかに分けてしっかり空気を抜いて入れて、冷凍保存する。真空なら尚良いです。
おいしくなるコツ
山椒をしっかり乾かして、なるべく空気が入らない様にして冷凍保存してください。
きっかけ
一日頑張れば、1年使えます。(^o^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生のまま冷凍です。あく抜きしなくても大丈夫です。(新鮮なものなら)