チョコクッキー レシピ・作り方

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お子さまと型抜きすると楽しいと思います。

材料(30まい前後人分)

薄力粉
190㌘
バター
100㌘
たまご
1/2こ(約30㌘)
バニラエッセンス
少量
グラニュー糖
60㌘
☆板チョコ
1まい
☆牛乳
大1

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し柔らかくしてボウルへ入れてグラニュー糖を数回に分けて加えながらよく混ぜる。(ホイッパーよりもゴムベラなどの方が混ぜやすいと思います)
  2. 2
    たまごを溶いて2のボウルへ少しづつ加えてバニラエッセンスと共に加えてなめらかになるまで混ぜる。そこへ薄力粉をふるいいれてゴムベラで生地がぽろぽろ状になるまで混ぜる。
  3. 3
    2のボウルの中の生地を手でこねてひとまとめにする。まとめた生地を麺棒で5ミリ厚さ程度に伸ばしてお好みの型で抜いてクッキングシートを敷いた天板へ並べていく。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱する。生地を全部抜き終えたら予熱を終えたオーブンへ入れて13~15分ほど焼く。
  5. 5
    板チョコを耐熱容器に割りいれて湯煎で溶かしそこへ牛乳を加えてよく混ぜる。焼き上がったクッキーの裏面に溶かしたチョコを塗りチョコが固まるまで乾かして出来上がり。
  6. 6
    写真のように表面に粉砂糖をふっても美味しいです。

おいしくなるコツ

過去にupしたプレーンクッキーのチョコバージョン。

きっかけ

写真のクッキーは、昔なつかしのきどりっこクッキー風に色づけした生地を乗せて作りました。色づけする場合はプレーン生地に少量の着色料を加えてお好きな色に仕上げてくださいね。

公開日:2017/02/27

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