材料(5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- グラニュー糖
- 40㌘
- 粉ゼラチン
- 4㌘
- 水
- 大2
- ラム酒
- 大1
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンと水を全量小さな器に入れてゼラチンをふやかす。
-
- 2
- 鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜながら弱火にかけて沸騰する前に火を止めて生クリーム、ふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。そこへラム酒を加えて再びよく混ぜる。
-
- 3
- 2の鍋の中身をホーロー容器等に入れてあら熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
-
- 4
- 3のものの様子をみて固まったら、いちごを洗い好みの大きさに切り3の上にたっぷりのせて出来上がり。
きっかけ
いちごがない場合はいちご無しで作っても美味しいです。もちろんいちご以外のフルーツでも美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません