無花果のセミドライフルーツ レシピ・作り方

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∮ atelier ・スラッカン ∮
プチプチとした歯ごたえ、ほのかな甘み。
無花果でドライフルーツ作りました。
美白効果とアンチエイジング効果があると言われている無花果。

材料(6人分)

無花果
20個

作り方

  1. 1
    普通の無花果よりも、黒くて小粒です。おそらくネグローネという種類?!
  2. 2
    頂いた時点でかなり熟れてました。売れているものはドライフルーツに向いていないらしいですが、しっかり水分を抜けば大丈夫では?とダメ元で調整しました。
  3. 3
    オーブン110℃で裏表30分づつ、2回焼きまいした。焼くというより、水分を飛ばすという感じでしょうか。
  4. 4
    3日間、天気の良い日に外で天日干し。
    日光に当てると、旨みや甘みがもっと増す気がします。
  5. 5
    シワシワになり、水分が抜けた感じになったら完成です
  6. 6
    100均のかわいい小分け袋にわけ、お友達に差し上げました。自家製、無添加ということで喜ばれましたよ~。賞味期限は1週間以内というところでしょうか。
  7. 7
    ☆1センチ角に刻み、シリアルに混ぜたり、ヨーグルトに入れてもいいですね

おいしくなるコツ

熟れる前の無花果で作っているレシピは多いですが、熟れた状態で作ったので低温でじっくり焦げないように作るのがコツです。

きっかけ

無花果をたくさん頂いたので~。生で食べるのも限界がありますよね~、ドライフルーツとワイン煮作ってみました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

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