材料(ハチク1本人分)
- ハチク大
- 1本
- ☆水
- 1L~
- ☆酒
- 大2
- ☆塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ハチクの皮に縦に包丁をいれます。切り込みからぺりぺりと皮を外します。
-
- 2
-
- 鍋に☆を沸かしておきましょう。
ハチクが剥けたら先っぽは切っちゃいます。
-
- 3
-
- 鍋に入る長さに切ります。根の方側は縦にも切り、先はそのままでOK。
切ったら鍋に入れます。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、20分~30分ゆっくり煮ます。
ゆであがったらザルにあげ、少しおいてあら熱をとります。
-
- 5
- タッパーに水をはり、冷ましたハチクをいれて冷蔵庫で保存。
毎日水をかえて3日くらいはもちます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません