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離乳食後期*手づかみ*にんじん入りおさかなバーグ レシピ・作り方

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sige-92
栄養たっぷり!お魚もハンバーグにしちゃいました。

材料(9(個)人分)

白身魚の切り身(今回のはマダイです)
2切れ
木綿豆腐
150g(3個パックのうちの1つ)
にんじん
小1本
片栗粉
大さじ2
醤油
小さじ1/2~
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    にんじんはみじん切りにして、レンジでやわらかくしておきます。(うちのレンジは800wで1分だとちょっと固かったです)
  2. 2
    魚の切り身は、骨を抜いて、皮をとって、包丁でミンチにします。
  3. 3
    ボウルに、油以外のすべての材料を入れます。
  4. 4
    手が汚れる前に、私はフライパンに油をひいてしまいます。
  5. 5
    タネをよくこねて、成形しながらどんどん焼いて行きます。火加減は、弱火でじっくりと。
  6. 6
    両面に焼き色がつくまで焼きます。(今回は、すべて並べ終わってからさらにふたをして7分ほど焼き、裏返して5分ほど焼きました)
  7. 7
    出来上がりです!必要があれば、小さく切ってあげてください。
  8. 8
    余った分は、ひとつずつラップをして、冷凍します。

おいしくなるコツ

うちはまだあまり味付けをしていないので、醤油を1/2にしましたが、かなり薄味でした。普段から味付けをされている方は、もう少し増やしてもいいかもしれません。

きっかけ

最近娘にお肉ばっかりあげてる気がしたので、お魚も手づかみできるようにと考えました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)木綿豆腐にんじん

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sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

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