材料(21型人分)
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 100g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 90g
- 純ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粗く潰したクルミ(生地用)
- 20g
- オレオ
- 4枚
- くるみ(飾り用)
- 30g
- 〜仕上げ〜
- ブランデー
- 15g
- ガムシロッブ
- 15g
- チョコシロップ
- 適当
作り方
-
- 1
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- ボールに生クリームと砂糖を入れて6分だてします。
-
- 2
-
- 卵をといて3回に分けて1に入れよく混ぜる。この時まではハンドミキサーで。
-
- 3
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- 小麦粉とココアとベーキングパウダーをふるいにかけて2に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 生地用のクルミを加え混ぜる
-
- 5
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- 型にクッキングペーパーを敷いて生地を入れ二つに割った飾り用のクルミを飾り4つに割ったオレオを飾る
-
- 6
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- 170度で30分焼く。
焼けたら熱々のうちにブランデーとガムシロップのまぜたものをハケで塗る
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷やして一晩寝かせる。
チョコシロップかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単だからコツなしで♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪18センチのパウンド型だと少し生地が余ってしまうので21センチのパウンド型で
ガムシロップなければお湯1対砂糖1/2でもよい
きっかけ
オレオ消費!
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