アプリで広告非表示を体験しよう

生チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
とても簡単、混ぜて飾って焼くだけ…キメも細かくしっとりなパウンドケーキ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

材料(21型人分)

砂糖
60g
生クリーム
100g
2個
小麦粉
90g
純ココア
15g
ベーキングパウダー
5g
粗く潰したクルミ(生地用)
20g
オレオ
4枚
くるみ(飾り用)
30g
〜仕上げ〜
ブランデー
15g
ガムシロッブ
15g
チョコシロップ
適当
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに生クリームと砂糖を入れて6分だてします。
  2. 2
    卵をといて3回に分けて1に入れよく混ぜる。この時まではハンドミキサーで。
  3. 3
    小麦粉とココアとベーキングパウダーをふるいにかけて2に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    生地用のクルミを加え混ぜる
  5. 5
    型にクッキングペーパーを敷いて生地を入れ二つに割った飾り用のクルミを飾り4つに割ったオレオを飾る
  6. 6
    170度で30分焼く。

    焼けたら熱々のうちにブランデーとガムシロップのまぜたものをハケで塗る
  7. 7
    冷蔵庫で冷やして一晩寝かせる。

    チョコシロップかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

簡単だからコツなしで♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪18センチのパウンド型だと少し生地が余ってしまうので21センチのパウンド型で ガムシロップなければお湯1対砂糖1/2でもよい

きっかけ

オレオ消費!

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする