たたききゅうりの塩こんぶあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんはるみゅう
さっと出来て美味しいです!子供も大好きです!

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩こんぶ
10g
ふたつまみ
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    木べらを使ってきゅうりをギュっと押して叩き割ります。めん棒がある方はそちらで。もしくは長さを3等分して4つに切って棒状にしてもOKです。
  2. 2
    ビニール袋に叩き割ったきゅうりを食べやすい 長さにポキポキして塩を入れて袋を振ってなじませる。
  3. 3
    塩こんぶ、ごま油、白ごまを入れて軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩こんぶはけっこうしょっぱいので下味の塩は控えめです。時間が経つと塩こんぶが溶けて色が黒くなって見た目が悪くなるので手順2までしておいて塩こんぶは食べる直前に和えた方が美味しそうです。

きっかけ

居酒屋のメニューで旦那と娘がおいしいと食べていたので家で真似してみました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする