炊飯器de残りご飯+白玉粉+ホットケーキミックス レシピ・作り方
材料(6~8人人分)
- 残りご飯
- 70g
- 白玉粉
- 60g
- バター
- 10g
- スライスチーズ
- 2枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 200cc
- ☆サツマイモ
- 80g
- ☆おから
- 5g
- ☆蜂蜜
- 15g
- ☆お湯
- 40g
- ☆バター
- 5g
- ◎カットパイン(他の果物可)
- お好み
作り方
-
- 1
-
- サツマイモを温め柔らかくなったらボールにいれほぐし☆の材料を入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- 残りご飯、白玉粉、スライスチーズ、バター、牛乳100ccをフードプロセッサーできざむ設定でかける。
-
- 3
-
- 滑らかになったらホットケーキミックス、牛乳100ccを加え滑らかに成るまでフードプロセッサーにかける。
-
- 4
-
- 炊飯釜に生地を少し敷きカットパインを並べる
-
- 5
- パインを隠すように生地を敷いたらサツマイモを全体的に入れる。*閉じ込めたい時は端だけサツマイモを敷かない。
-
- 6
-
- 残りの生地を全て入れサツマイモを隠す。
-
- 7
-
- かために設定し炊飯。爪楊枝で中心を刺し生地がかなり付くようなら再炊飯。
-
- 8
-
- フライパンにマヨネーズ
やバター等を(材料外)敷き釜から生地をフライパンに落とし、蓋をして弱火から中火で5分焼き完成。
おいしくなるコツ
生地にサツマイモ生地を馴染ませる。
きっかけ
残りご飯とおからを使ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません