材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3
- 玉ねぎ
- 1/2
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油又はサラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、たっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルに取り水を切る。
-
- 2
- 玉ねぎは荒めのみじん切り。ベーコンはお好みの長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油をひき玉ねぎを軽く炒める。
-
- 4
-
- ベーコンを入れ炒める。
-
- 5
-
- じゃがいもとバターを加え炒める。
-
- 6
-
- 塩・胡椒で味をつけじゃがいもがこんがり焼けてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターの量はお好みで増やしてください。
きっかけ
母が作るじゃがベーをアレンジしました。