材料(7、8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 30g
- サラダ油
- 大1
- 練乳
- 大1
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
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- 2
- ボウルに卵、練乳、砂糖、生クリーム、サラダ油を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに1の粉類を入れて混ぜる。
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- 4
- 型におかずカップかアルミカップを入れて3の生地をカップの八分目くらいまで入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分程蒸して出来上がり。
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- 5
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- 中にチョコなどを入れる場合はカップに生地を入れチョコを入れその上に生地をまた入れます。蒸しあがり、粗熱がとれた蒸しパンに粉砂糖などをふっても美味しいです。