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卵なし!混ぜるだけ!バナナ入り豆腐ブラウニー レシピ・作り方

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RENmam621
どっしりとした、ほぼ豆腐とおからのケーキです!甘さ控えめでかなりヘルシーです。
炊飯器で簡単に作ります!
みんながつくった数 4

材料(8カット分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
30g
生おから
100g
絹豆腐
100g
豆乳
50〜100ml
砂糖
30g
バナナ
2本
バター(容器に塗る分)
少々
粉糖(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    粉類を計りふるっておく。

    バナナ1本分をつぶして、もう1本はスライスする。
  2. 2
    ボウルに豆腐→砂糖→おから→豆乳の順で混ぜる。
    (豆乳は最初50ml入れ、お好みの固さで追加する、今回は100ml近くいれてなめらかにしました)
  3. 3
    ②にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、潰したバナナも加える。
  4. 4
    炊飯器のお釜に軽くバターを塗り、一番底にスライスしたバナナをおく。
    →生地を流し込み、トントンと落として空気を抜く。
  5. 5
    炊飯器のスイッチオン!

    竹串さして生地がつかなければ出来上がり!

    (ケーキモードで、60分でした)
  6. 6
    お好みで粉糖かけたり、ジャムをぬったりして食べてください!

おいしくなるコツ

粉類はふるったほうが手早くさっくり混ぜやすい! 翌日になるとさらにずっしりしっとりと味がなじんで美味しくなりました!

きっかけ

豆乳とおからをメインにしたヘルシーケーキを試行錯誤して作っています! 卵をカットしてみたら、さらにずっしり感がでました。 豆腐の味はしないです! 砂糖少ないので、お好みでシロップ、ジャムをつけてます。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー ケーキ 豆腐 おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/09 23:44
美味しくいただきました。
✾サザンカ✾
2014/06/14 21:40
圧力炊飯器だからかちょっと羊羹風になってしまいましたがとても美味しかったです~甘さも十分でした~ヘルシーでいいですね~(*^▽^*)
norije
圧力炊飯器だとやはり違うんですね~ でも モッチリしてそぅで美味しそうです♪ お口に合ってよかったです(*^^*) 作レポありがとうございました♪

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