材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗一杯分
- みじん切り玉ねぎ
- 1/4個分
- ベーコン
- 1枚
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大1
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- たまご
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- おしゃぶり昆布か海苔(プーさんの顔用)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油(分量外)を熱して、玉ねぎとベーコンを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎとベーコンが炒まったら、ご飯を入れて炒め全体に混ざったら、コンソメスープの素と塩コショウで味付けする。
-
- 3
- ケチャップを入れて炒め、最後に醤油を入れて炒める。ほんのり赤く色づいたらケチャップライスの出来上がり。器に丸くのせる。
-
- 4
- 卵、生クリーム、塩コショウを混ぜ、熱したフライパンにバターを溶かし、卵を一気に入れて丸く形作り好みの焼き加減に焼けたらご飯にのせる。卵は焼く前に耳用に少量残しておく
-
- 5
- プーさんの耳は残しておいた卵で薄焼き卵を作り、クルクル巻いて耳にちょうどいいくらいの大きさにカットして顔の上辺りにおく。
-
- 6
- オムライスを作る前におしゃぶり昆布やのりをノリパンチかハサミで目、鼻、くちを切っておき、出来上がったオムライスの上にのせる