アプリで広告非表示を体験しよう

おばあのスパムエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みえ仔
沖縄出身の義母が教えてくれたレシピです。沖縄では定番なのかしら??
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

スパム
1/2缶
1個
小麦粉
大匙1
サラダ油
適量
ケチャップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパムをう5~6枚に切り分けます。
  2. 2
    ポリ袋にスパムと小麦粉を入れて振ります。(小麦粉をスパムの表面につける作業ですが、お皿に小麦粉を入れてつけてもOKですよ)
  3. 3
    卵を溶いて、スパムをくぐらせます。
  4. 4
    油を引いたフライパンで焼きます。片面が焼けたらひっくり返して、余った卵も一緒に入れて焼きます。
  5. 5
    お好みでケチャップを添えて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉は無くても大丈夫かも知れませんが、スパムに小麦粉をまぶすと卵がよく絡まると思います。

きっかけ

義母のオススメの食べ方だと聞いて、作ってみたのがきっかけです。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
関連キーワード
卵料理 スパム料理 朝食 簡単
料理名
スパムエッグ

このレシピを作ったユーザ

みえ仔 仕事をしながら3人の子育て中です。手早く出来る料理を参考にさせていただいています。

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/31 06:53
沖縄の家庭料理なんですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
レポありがとうございます!私も久しぶりに食べたくなりました。
2013/04/10 12:20
こんにちわ♪卵2個で作ったら、卵焼きになってしまいましたが、旦那がとても美味しいと言っていました☆ 沖縄出身の義母様のレシピを堪能させて頂きました♪ごちそう様♥
まめもにお
卵2個だとボリューム出てよいですね。今度うちもそうしてみようかしら?つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする