簡単三色だんごのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai01
食べる時、竹串の先端は危ないので気をつけて下さい、必要と感じれば竹串の先端が危なく無いよう処理してから作って下さい。

材料(2人分)

乾燥桜えび
適量
青のり
適量
適量
ごはん
適量
竹串
適量
黒ごま、のり(顔用、無くてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    ごはんを小さく丸めてだんごにしたものを一串3個づつ適量の塩をつけて握る。小皿に桜えびと青のりをそれぞれ準備しておく。
  2. 2
    桜えびの小皿の上におにぎりを置いて転がしおにぎり全体にまんべんなく桜えびをまぶす。青のりも同様に作る。
  3. 3
    竹串に青のりをまぶしたおにぎりを刺し、次に塩おにぎりを刺し、一番上に桜えびをまぶしたおにぎりを刺して出来上がり。
  4. 4
    塩おにぎりに顔をつける場合は、黒ごまで目を作り小さく千切った桜えびで頬を作り、くちの形に切ったノリでくちを作って付ける。

きっかけ

子供用の小さめオニギリを可愛く、レシピって程のものではないですが…。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
三色だんごのオニギリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする