材料(2人分)
- 乾燥桜えび
- 適量
- 青のり
- 適量
- 塩
- 適量
- ごはん
- 適量
- 竹串
- 適量
- 黒ごま、のり(顔用、無くてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはんを小さく丸めてだんごにしたものを一串3個づつ適量の塩をつけて握る。小皿に桜えびと青のりをそれぞれ準備しておく。
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- 2
- 桜えびの小皿の上におにぎりを置いて転がしおにぎり全体にまんべんなく桜えびをまぶす。青のりも同様に作る。
-
- 3
- 竹串に青のりをまぶしたおにぎりを刺し、次に塩おにぎりを刺し、一番上に桜えびをまぶしたおにぎりを刺して出来上がり。
-
- 4
- 塩おにぎりに顔をつける場合は、黒ごまで目を作り小さく千切った桜えびで頬を作り、くちの形に切ったノリでくちを作って付ける。
きっかけ
子供用の小さめオニギリを可愛く、レシピって程のものではないですが…。
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