まるごとりんごのアマンディーヌパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
材料も少なく、誰でもできちゃう簡単さ! 食べるときはナイフとフォークで優雅に、もしくは そのままガブリと。好きに召し上がれ〜♪

材料(2〜4人分)

りんご
2〜4個
1個
粉糖
30g
アーモンドパウダー
50g
牛乳
大さじ1/2
冷凍パイシート
1〜2枚
レモン汁(なくても可)
少量

作り方

  1. 1
    ★クリーム=りんご4個分の量
    ★りんご2〜3個で作る場合、クリームが余るのでミニアマンディーヌを同時にどうぞ(手順11で紹介)
  2. 2
    ★パイシート1枚でりんご2個を包める。ただし、特大サイズだと包めるほど伸ばすのは大変なのでパイシート1枚で包んだ方が良い
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐしたら大さじ1を別によけておく。
    ほぐした卵に粉糖を入れて混ぜ、次にアーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
    最後に牛乳を入れてよ~く混ぜる
  4. 4
    取り分けた卵大さじ1に水大さじ1/2(分量外)を足して混ぜ、艶出し用の卵液を作る
  5. 5
    芯の部分を少し大きくくり抜く※皮が薄いと焼いているうちに壊れるので最低1cmは厚さを残してネ
    安定しないようなら、底の部分も少し切って平らにする。
    くりぬいてから外側の皮を剥く
  6. 6
    くり抜いた部分で種や芯以外で実の部分は刻んでとっておく。変色してもかまわないので、レモン汁がなければそのままでもOK※レモン汁があると少し風味が良い
  7. 7
    パイシートは半分に切って、それぞれ りんごを包める大きさまで麺棒などで伸ばす。
    伸ばしたパイシートの上にりんごを置いて包む。
    ※くり抜いた穴のてっぺんは開けて包む
  8. 8
    底以外のパイの表面に艶出し用の卵液をハケなどで塗り、クッキングシートを敷いた天板に載せる。
  9. 9
    くり抜いた穴にアーモンドクリームを半分くらい入れたら、くり抜いたリンゴの実を少し入れ、さらにその上から残りのアーモンドクリームを入れる
    ※てっぺんよりちょっと少なめに
  10. 10
    200度に温めておいたオーブンで18分、その後160度に下げて25〜30分焼いたら出来上がり
  11. 11
    りんごのくりぬいた実の部分は何個で作っても余るので、アルミカップなどに入れて上からアーモンドクリームをかけて同じ天板で焼いても♪
  12. 12
    まるごとりんごと同時に、ちょっとしたおやつになるアマンディーヌが作れるよ♪

おいしくなるコツ

ぶきっちょさんでも簡単にできちゃう、コツなしで作れるよ♪ 強いて言うならクリームの入れ過ぎにだけ注意すればいいかな。 焼くとクリームが膨らむから満タンに入れないようにネ

きっかけ

アップルクーヘン作るのは面倒くさそうだけど、逆にりんごの中にクリームを入れて焼いたら簡単なんじゃないかな〜^^

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
りんごのアマンディーヌパイ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする