まるごとりんごのアマンディーヌパイ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- りんご
- 2〜4個
- 卵
- 1個
- 粉糖
- 30g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 冷凍パイシート
- 1〜2枚
- レモン汁(なくても可)
- 少量
作り方
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- 1
- ★クリーム=りんご4個分の量
★りんご2〜3個で作る場合、クリームが余るのでミニアマンディーヌを同時にどうぞ(手順11で紹介)
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- 2
- ★パイシート1枚でりんご2個を包める。ただし、特大サイズだと包めるほど伸ばすのは大変なのでパイシート1枚で包んだ方が良い
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れてホイッパーでほぐしたら大さじ1を別によけておく。
ほぐした卵に粉糖を入れて混ぜ、次にアーモンドパウダーを入れてよく混ぜる。
最後に牛乳を入れてよ~く混ぜる
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- 4
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- 取り分けた卵大さじ1に水大さじ1/2(分量外)を足して混ぜ、艶出し用の卵液を作る
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- 5
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- 芯の部分を少し大きくくり抜く※皮が薄いと焼いているうちに壊れるので最低1cmは厚さを残してネ
安定しないようなら、底の部分も少し切って平らにする。
くりぬいてから外側の皮を剥く
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- 6
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- くり抜いた部分で種や芯以外で実の部分は刻んでとっておく。変色してもかまわないので、レモン汁がなければそのままでもOK※レモン汁があると少し風味が良い
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- 7
- パイシートは半分に切って、それぞれ りんごを包める大きさまで麺棒などで伸ばす。
伸ばしたパイシートの上にりんごを置いて包む。
※くり抜いた穴のてっぺんは開けて包む
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- 8
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- 底以外のパイの表面に艶出し用の卵液をハケなどで塗り、クッキングシートを敷いた天板に載せる。
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- 9
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- くり抜いた穴にアーモンドクリームを半分くらい入れたら、くり抜いたリンゴの実を少し入れ、さらにその上から残りのアーモンドクリームを入れる
※てっぺんよりちょっと少なめに
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- 10
- 200度に温めておいたオーブンで18分、その後160度に下げて25〜30分焼いたら出来上がり
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- 11
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- りんごのくりぬいた実の部分は何個で作っても余るので、アルミカップなどに入れて上からアーモンドクリームをかけて同じ天板で焼いても♪
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- 12
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- まるごとりんごと同時に、ちょっとしたおやつになるアマンディーヌが作れるよ♪
おいしくなるコツ
ぶきっちょさんでも簡単にできちゃう、コツなしで作れるよ♪
強いて言うならクリームの入れ過ぎにだけ注意すればいいかな。
焼くとクリームが膨らむから満タンに入れないようにネ
きっかけ
アップルクーヘン作るのは面倒くさそうだけど、逆にりんごの中にクリームを入れて焼いたら簡単なんじゃないかな〜^^
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