具だくさん♪食物繊維たっぷり ひじき煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥 長ひじき
- 10g
- にんじん (小)
- 1本
- 大根
- 5cm
- 大豆煮
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 高野豆腐
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 八方汁 (しょうゆ・めんつゆなど)
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- にんじん・だいこんはさいの目切り
高野豆腐・ヒジキは水で戻す。
戻した高野豆腐・油揚げは一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじき以外の具を炒める。
半分くらい火が通ったら水を加え蓋をする。
-
- 3
- 火が通ったらひじきと八方汁を加え炒める、水分を少しとばして、味をなじませて完成
おいしくなるコツ
汁だくにすると、傷みやすいので汁はなるべくとばします。煮る時も水控えめに、ちょっと味濃い目で絡ませた方が日持ちすると思います。万能調味料 八方汁おすすめです!ひじきは火を通し過ぎずに、歯ごたえ残します。
きっかけ
ダイエット中の常備菜
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