具だくさん♪食物繊維たっぷり ひじき煮 レシピ・作り方

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ハトよめ810
野菜たっぷり♪豆製品たっぷり♪

材料(6人分)

乾燥 長ひじき
10g
にんじん (小)
1本
大根
5cm
大豆煮
50g
油揚げ
1枚
高野豆腐
2個
オリーブオイル
小さじ1
八方汁 (しょうゆ・めんつゆなど)
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    にんじん・だいこんはさいの目切り
    高野豆腐・ヒジキは水で戻す。
    戻した高野豆腐・油揚げは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひじき以外の具を炒める。
    半分くらい火が通ったら水を加え蓋をする。
  3. 3
    火が通ったらひじきと八方汁を加え炒める、水分を少しとばして、味をなじませて完成

おいしくなるコツ

汁だくにすると、傷みやすいので汁はなるべくとばします。煮る時も水控えめに、ちょっと味濃い目で絡ませた方が日持ちすると思います。万能調味料 八方汁おすすめです!ひじきは火を通し過ぎずに、歯ごたえ残します。

きっかけ

ダイエット中の常備菜

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
豆ダイエット ダイエット 煮もの 和食

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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