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炊飯器で低カロリーカッテージチーズケーキ レシピ・作り方

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asn261029
カッテージチーズは牛乳から作る自家製のものを使っています。ドリップヨーグルトは短時間でできる作り方です。
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

カッテージチーズ
100g
ドリップヨーグルト
100g
卵L~LL
1個
薄力粉
50g
砂糖
50g
ヨーグルト
大さじ2杯
少々
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作り方

  1. 1
    カッテージチーズを作ります。牛乳400~500ccを60~70℃(沸騰しない温度)に温めて、レモン汁大さじ3杯回し入れてゆっくりかき混ぜます。
  2. 2
    10~15分放置後、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて、10~15分くらい水切りします。
  3. 3
    ドリップヨーグルトを作ります。ヨーグルト200~300gを分離しだすまで温めて、キッチンペーパーを敷いたザルにあけて、30分放置くらい水切りします。
  4. 4
    できたカッテージチーズとドリップヨーグルトを軽くしぼって100gずつ大きめのボウルに入れて、温かいうちに泡立て器で滑らかになるよう混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に卵黄と砂糖半量を塩ひとつまみを入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白に塩ひとつまみと残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
  7. 7
    ⑤に薄力粉をふるいにかけながら入れて、ゴムベラでだまがなくなるまで混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦にメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせます。
  9. 9
    薄くオイルを塗った炊飯器の内釜に入れて、通常の炊飯で炊きます。
  10. 10
    炊き上がったら内釜ごと冷蔵庫で冷やし、完全に冷めてから取り出します。生地が柔らかいので、温かいうちに取り出すと崩れてしまいます。

おいしくなるコツ

炊き上がってまだ表面に水分がある場合は追い炊きしてください。炊飯器で作るケーキなので厚みのない仕上がりですが、オーブンで作る場合は18㎝の型で倍の分量でちょうどよい量になります。

きっかけ

カッテージチーズのカロリーはクリームチーズの約3分の1ということで、低カロリーチーズケーキを低コストで作ってみました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
カッテージチーズ ドリップヨーグルト 水切り チーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

asn261029 豆腐、おからを使ったヘルシーレシピ開発中

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 11:03
こんにちは♪ 砂糖はエリスリトール使用です♪ヘルシーでとっても美味しかったです(^_^)ごちそうさまでした☆
おっぱっぴー★
大変遅くなりすみません(>人<;)完全放置しておりました(T ^ T)嬉しいレポートありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ♡

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