アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹入りチョコバナナおからスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asn261029
短時間で作れる簡単ヘルシースコーン。バター不使用のしっとりした食感です。

材料(約12個分人分)

生おから
150g
ホットケーキミックス
150g
バナナ
1本
ミルクココア
20g
塩麹
15g
生くるみ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生おからを電子レンジで約3分途中泡立て器でほぐしながら加熱し水分をとばします。
  2. 2
    バナナをちぎっておからに加えてさらに電子レンジで約1分ほど加します。
  3. 3
    塩麹を加えてヘラでバナナをつぶしながら混ぜ合わせ、バナナがなじんだところでミルクココアを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    粗く砕いたくるみを加えて、ホットケーキミックスをいれて一塊になるように混ぜ合わせます。(こねすぎないように)
  5. 5
    オーブンを180度に余熱し成形した生地を並べて約15分焼きます。

おいしくなるコツ

バナナは完熟したものをお使いください。バターをいれないかわりに塩麹をいれてみました。

きっかけ

簡単にすぐできるおからスイーツを作りたくて

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
おから 塩麹 バナナ スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

asn261029 豆腐、おからを使ったヘルシーレシピ開発中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする