簡単 温度調整なし ル・クルーゼで温泉卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 5~6個
- 水
- 150ccくらい
作り方
-
- 1
-
- ココットロンドに水を入れます。
底から1cm~1.5cm程度入れて、水洗いした卵を入れます。
-
- 2
- ふたをして、中火で沸騰するまで加熱します。
沸騰後、火を止めてフタをしたままコンロの上で放置します。
-
- 3
-
- 20分~25分ほど放置して出来上がりです。
放置時間はお好みで様子を見てください。
お塩や、だし醤油でどうぞ~。
-
- 4
-
- 参考までに写真は
室温27℃ 25分放置です。
わたしはこのくらいが好きです。
おいしくなるコツ
火を止めたとき、軽く卵をころがしてから放置したほうがムラがないと思います。
ル・クルーゼやストウブ等の厚手のお鍋の方が、熱が逃げなくて失敗が少ないと思います。特売卵よりこだわり卵の方がよりおいしい!
失敗しても卵かけご飯に使ってくださ~い♪
きっかけ
温泉卵が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温度調整なしで簡単に温泉卵が出来ちゃいます♪