材料(6人分)
- 茄子
- 2本
- オクラ
- 8本
- トマト
- 2個
- コーン缶
- 1缶
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 600CC
- 白だし
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はグリルで焼き、熱いうちに皮をむき適度な大きさに切る。
-
- 2
- オクラは熱湯でゆがき、冷めたら適度な大きさに切る。
-
- 3
- トマトは湯むきし、適度な大きさに切る。
-
- 4
- コーン缶は水切りをする。
-
- 5
- 鍋に水と粉寒天を入れ、3分ほど沸騰させ煮溶かし、白だしと塩で味を調節。
-
- 6
- 容器に野菜を並べ、寒天液をひたひたになるまでそそぐ。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やし、固まったら切り分ける。
おいしくなるコツ
寒天の色をあまりつけたくなかったので、醤油は使用しませんでした。
きっかけ
一度、寒天寄せを作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかりとした寒天にしたい場合は水の量を減らしてください。