旬のジャガイモ!定番コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ、ぶろっさむ
旬の新じゃががたくさん手に入るようになりました(^_^)v ので、定番のコロッケを作りました。

材料(5人分)

じゃがいも
大8個
玉ねぎ
中2個
にんじん
中1本
牛豚合挽き肉
150g
パン粉
少々
小麦粉
少々
たまご
2個
揚げる用

作り方

  1. 1
    軽くじゃがいもを洗って気になるところだけ包丁で取って皮が付いたまま茹でます。
  2. 2
    玉ねぎみじん切り、人参みじん切りにしてひき肉と一緒にフライパンで炒めます。
  3. 3
    じゃがいもが串がすっと刺さるくらい柔らかくなったら皮を手でむいてつぶします。
  4. 4
    じゃがいも、ひき肉の炒めた物、共に粗熱がとれたらあわせて塩コショウして下味を付けます。
  5. 5
    4で作ったタネをたわら状に形を整えます。
  6. 6
    小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けて、油であげます。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり冷まさないと揚げた時に割れてしまいやすいので、しっかり冷まして下さい。衣は丁寧につけます。

きっかけ

地元の名産三方原じゃがいもがたくさん取れました!美味しく沢山頂きたい!ので… 定番コロッケにしました(^-^)

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あ、ぶろっさむ 日頃の生活で簡単で美味しいものが作りたいなと思っています(=゚ω゚)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする