材料(3~4人分)
- 手羽元
- 10本
- 塩・コショウ
- 少々
- じゃがいも(大)・玉ねぎ
- 各1コ
- にんじん・セロリ
- 各1/2本
- ミニトマト
- 8粒程度
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン(なければ酒)
- 100cc
- トマトジュース・水
- 各200cc
- オリーブオイル
- 大2
- 乾燥オレガノ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元にフォークで数か所さし、塩・コショウをする。
-
- 2
- じゃがいもは1/4等分に、玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、セロリは1cm角に角切りに、ニンニクはつぶしておく。
-
- 3
- 深めの鍋に油をひき(大1)、ニンニクを入れ、中火で手羽元を焼く。
全体的に焼い色がついたら、火を強火にし、白ワインを入れアルコールを飛ばしながら煮詰めていく。
-
- 4
- 別のフライパンに油をひき(残りの分)、中火で野菜を炒める。
全体に焼き色がついたら、③の手羽元のフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- ミニトマトやすべての材料を入れ、1煮立ちさせる。
火を弱~中火にし、40分程度煮込めば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
味をみて、お好みで塩・コショウを追加して下さい。
じゃがいもやにんじんの形が少し崩れるくらい煮込んだ方が美味しいです☆
きっかけ
じっくり煮込んで鶏肉がほっこりです☆
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