砂糖使わない 酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
甘い寿司飯が嫌いなので、お砂糖を抜きました。黒酢だと酸味がまろやかなのでオススメです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ご飯 (すし飯 炊飯コース)
3合
黒酢
大さじ2~3
少々

作り方

  1. 1
    ご飯が炊けたら、さっくり混ぜます。
  2. 2
    黒酢をご飯にかけます。
    さっくり混ぜます。
  3. 3
    お塩少々振って軽く混ぜて出来上がり。
    味付けの具をご飯に加える場合はお塩は必要ありません。

おいしくなるコツ

安いお酢だと酸味が強くて、お砂糖を加えたくなると思うのですが お水で割って飲料にもできる黒酢なら、お砂糖は必要ないと思います。 きび酢もおすすめです。

きっかけ

お酢+お砂糖+ごはんの組み合わせが苦手なので、砂糖を抜きました。 ごはんにお砂糖をまぶしたくない派です。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
酢飯 お寿司 いなり寿司 手巻きすし
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/24 22:43
すっきりしていていいです♡ カロリーも抑えられますね(*^^*) ごちそうさま♡
ねうしとら子
つくレポありがとうございます♪ 砂糖入ってなくてもいけますよね~。
2013/09/12 23:00
只今、黒酢がマイブームです(笑)おいしくヘルシーな酢飯ですね~ごちそうさまでした。
yantasan
つくレポありがとうございます。甘いの苦手なので黒酢のみです~。 さっぱり味でいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする