味噌ネギおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果菜♪
発酵食品であるお味噌と風邪防止にもなるネギで、手軽に元気モリモリになれるおにぎりです。焼いた味噌が香ばしくってGOOD!

材料(3人分)

ご飯
3膳分
細ネギ
7本
味噌
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
ごま油

作り方

  1. 1
    細ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに1のネギと味噌とみりんを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    好みの形に握ったおにぎりの周りに2の味噌ダレをまぶしつける。
  4. 4
    フライパンを火にかけごま油をひいたら、3のおにぎりを並べ入れる。
    焦げやすいので注意しながら、弱火でこんがり焦げ目がついていい香りがするまで焼く

    ☆出来上がり☆

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので、注意して焼いてください。 甘みの少ない味噌をお使いの場合は、もう少しみりんを足すか、砂糖を少々入れるとおいしいです。

きっかけ

今日の手抜きランチ。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 香ばしい 発酵食品 風邪予防
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする