チョコクッキー♪材料3つですぐ焼ける♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボールに板チョコ(これはブラックを使っています)と牛乳を入れて湯銭で溶かす。
(耐熱容器で600w20秒ぐらいでもOK)
-
- 2
-
- 溶かしたチョコにHM(又は小麦粉)を加えて混ぜる
-
- 3
- オーブン170度・15分で予熱
-
- 4
-
- こんな感じにまとまったらOK♪
-
- 5
- ★型抜きしたい場合は、ここでラップにまとめて冷蔵庫に10分ぐらい置くと抜きやすいと思います
-
- 6
-
- 小さめのスプーンにとってクッキングシートに並べる
(これは、小さじを使ってます♪)
-
- 7
-
- こんな感じです♪
170度で12~15分。
(オーブンによって多少違うので様子を見て焦げないように。。)
-
- 8
-
- 焼き上がりはこんな感じ♪
-
- 9
-
- アイシング(粉砂糖+牛乳)を作って顔にしました(^^)
-
- 10
-
- アイシング(粉砂糖+牛乳)
参考にしたのは(hahaue8833さん・・レシピID1340000300)です♪
-
- 11
- 板チョコによってはg数が違う場合があります。これはmeijiの板チョコです。75gぐらいだったと思います。チョコの量で粉を調節してください。
-
- 12
- 焼き上がり、すぐはしっとりやわらかいです、冷めるとカリカリになります。カリカリにならない場合は粉の量を少し減らすといいかもしれません。
きっかけ
板チョコ1枚あればすぐに作れる「カリサク♪チョコクッキー」