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イチゴケーキ レシピ・作り方

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ジェイコ6142
生クリームにクリームチーズを混ぜる事で、あっさりした、甘すぎないケーキになります!

材料(6人分)

スポンジケーキ
15㌢型
小麦粉
60㌘
L3個
砂糖
60㌘
いちごクリーム
生クリーム
200cc
砂糖
30㌘
イチゴジャム
大さじ3
クリームチーズ
160グラム
お好みのフルーツ(今回はイチゴ)
適量
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作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンは170℃予熱スタート。
    小麦粉はふるいにかける。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで軽く、泡立て、砂糖を2~3回に分けてしっかり泡立てる。艶がでて、角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    ②に卵黄を1つずつ入れて泡立て器で混ぜていく。
  4. 4
    ①でふるっておいた小麦粉を木ベラでサックリ混ぜていく。
  5. 5
    粉っぽさがなくなってきたら、
    型に流し入れ170℃で25分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、型から外して冷ます。
  7. 7
    クリームチーズは室温に戻し、砂糖と合わせて泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    イチゴジャムをさらに混ぜ合わせる。滑らかな状態に。
  9. 9
    さらに生クリームを入れ、しっかり泡立てていきます。
  10. 10
    スポンジが冷めたら、イチゴチーズクリームとお好みのフルーツでデコレーションしていきます。

きっかけ

あっさりしたショートケーキを作りたくて挑戦しました

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ

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