話題沸騰、フライ級チャンピオンの『フライドポテト』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
バーガー専門店の本格フライドポテト。ショップの店員さんがこっそり教えてくれた秘蔵のレシピ♪外はカリッと、中はホックホク、本格フライドポテトをぜひ、ご家庭で♪
みんながつくった数 69

材料(4人分)

じゃが芋(出来れば新じゃが)
大4個
適量
スパイシーソルト
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋をよぉ~く洗い、8等分程度の串形にカットする。
    ◆新じゃがの場合は皮付きで、そうでない場合は、皮を剥いてから。)
  2. 2
    カットしたじゃが芋をぬるま湯に曝し、表面のでんぷん質を丁寧に拭い取る。(湯を変えて3回程度繰り返し。)
  3. 3
    表面の水気をキッチンペーパー等を使ってしっかり拭きとる。
  4. 4
    150度の油で10分程度素揚げする。
    ◆低温で揚げる為、型崩れしやすいです。ひっくり返す作業は極力控えめに。
  5. 5
    素揚げしたじゃが芋を油取り紙に引き上げ、粗熱が取れるまで放っておく。
    そのあと、ナイロン袋等に入れて、冷蔵庫で半日程度休ませる。
  6. 6
    休ませたじゃが芋を、今度は190度の油でこんがりと揚げれば完成♪
    温かいうちにお好みのフレバ―(塩、スパイシーソルト)を振り掛けて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

お急ぎの場合、工程5.の冷蔵庫に入れて休ませる時間は、じゃが芋の芯まで冷たくなっているれば次の工程に進んで良しです。

きっかけ

バーガー専門店の本格フライドポテトを再現したくて♪

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
フライ
関連キーワード
ポテト フライド じゃが芋 フライ
料理名
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 21 件)

2020/05/10 09:06
美味しく出来ました!子どもたちも喜んで食べていました!
ちゆこ
お子さんにも好評でよかってです。
2020/04/29 20:50
美味しかったです♪
LeeH
レポートありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする