材料(鉄板1枚分人分)
- バター
- 1箱(約200g)
- さとう
- カップ4分の3
- 全卵
- 5〜6個
- 小麦粉
- カップ1杯と半分
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- ココア
- カップ半分
- 板チョコ
- 150g以上
作り方
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- 1
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- 天板にクッキングシートかアルミ箔を敷いておきます。
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- 2
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- 板チョコは手でポキポキ折って細かくしておきます。我家ではいつも板チョコ5〜6枚使用しています。
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- 3
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- バターを常温かレンジで柔らかくします。画像はレンジで40秒のもの。(溶かし過ぎちゃってもOK!)
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- 4
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- 粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をまとめてふるいにかけておきます。
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- 5
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- 柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、クリーム状にします。木べらでもかまいませんが、私は電動ミキサーで混ぜています。
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- 6
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- 卵をひとつずつ混ぜていきます。これも電動ミキサーだとラクチンです。分離してもそのまま続けて大丈夫です。
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- 7
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- ふるいにかけておいた粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を一度に入れ、 ヘラでさっくり混ぜます。
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- 8
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- 粉っぽさが無くなってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 天板に平らにのばします。
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- 10
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- 180度で25分くらい焼きます。 焼き加減はオーブンによって違うかもしれません。熱いうちに、お好みの大きさに切ります。
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- 11
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- お好みでココアをふったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
作り方しだいで、アレンジ可能なおやつです。粉類を混ぜる時に、ラムレーズンやナッツ類を混ぜたり、ブランデーやクローブ(粉末)で香り付けしたりすると、また違った味が楽しめます。
きっかけ
単純にチョコレート好きなので...
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