チョコレートブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rodemu
チョコレートとココアのカカオポリフェノールたっぷりのブラウニーを作ってみました。混ぜて焼くだけなので、とっても簡単です。

材料(鉄板1枚分人分)

バター
1箱(約200g)
さとう
カップ4分の3
全卵
5〜6個
小麦粉
カップ1杯と半分
ベーキングパウダー
小さじ半分
ココア
カップ半分
板チョコ
150g以上

作り方

  1. 1
    天板にクッキングシートかアルミ箔を敷いておきます。
  2. 2
    板チョコは手でポキポキ折って細かくしておきます。我家ではいつも板チョコ5〜6枚使用しています。
  3. 3
    バターを常温かレンジで柔らかくします。画像はレンジで40秒のもの。(溶かし過ぎちゃってもOK!)
  4. 4
    粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)をまとめてふるいにかけておきます。
  5. 5
    柔らかくしたバターに砂糖を混ぜて、クリーム状にします。木べらでもかまいませんが、私は電動ミキサーで混ぜています。
  6. 6
    卵をひとつずつ混ぜていきます。これも電動ミキサーだとラクチンです。分離してもそのまま続けて大丈夫です。
  7. 7
    ふるいにかけておいた粉類(小麦粉、ココア、ベーキングパウダー)を一度に入れ、 ヘラでさっくり混ぜます。
  8. 8
    粉っぽさが無くなってきたら、砕いたチョコを入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    天板に平らにのばします。
  10. 10
    180度で25分くらい焼きます。 焼き加減はオーブンによって違うかもしれません。熱いうちに、お好みの大きさに切ります。
  11. 11
    お好みでココアをふったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

作り方しだいで、アレンジ可能なおやつです。粉類を混ぜる時に、ラムレーズンやナッツ類を混ぜたり、ブランデーやクローブ(粉末)で香り付けしたりすると、また違った味が楽しめます。

きっかけ

単純にチョコレート好きなので...

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

Rodemu ごく普通の家に住む、ごく普通の専業主婦。密かに魔女の修行中。魔女名をRoseと申します。 ひとくち食べたら心が温まり幸せな気持ちになれる、そんな魔法のスープを作ってみたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする