材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 四本
- 米
- 一合
- 塩
- 少々
- 水
- 1.1リットル
- しょうが
- 少々
- ネギ
- 少々
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 前の晩に米を研いでざるにあけて、鶏肉に塩を強めに振って酒をかけておく
-
- 2
- 鶏肉に熱湯をかけて臭みを抜く
-
- 3
- 圧力鍋に米と水、刻んだしょうが鶏肉、ごま油、鶏がらスープのもとを入れて蓋を閉めて15分加圧して自然放置して圧を抜く
-
- 4
- 器に盛ってネギをかけて完成
おいしくなるコツ
前の晩に肉に味を十分染み込ませてその味でおかゆを食べます
きっかけ
朝は消化の良いお粥が良い
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆ
- 料理名
-
圧力鍋で作る中華粥part2
やはりささみより骨からだしが出てうまいです