圧力鍋で作る中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはようござまっする
うすめの味付けになっているので色々トッピングをしてください
写真ではじゃこを入れてます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
一合
とりのささみ
二本
ネギ
少々
しょうが
少々
1.1リットル
干ししいたけ
三枚
小さじ1
ごま油
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    前の晩に米を洗ってざるに置き、干ししいたけを水で戻して、ささみに酒を振っておく
  2. 2
    圧力鍋に米、ささみ、戻したしいたけを汁ごと入れて10分加圧して自然放置して圧を抜く
  3. 3
    ささみを取り出してほぐして鍋に戻して刻んだネギとしょうがを入れて完成

おいしくなるコツ

今回はささみを使いましたが骨付き肉の方が出汁が出ておいしいです

きっかけ

横浜の中華街をテレビで見ていた嫁がおかゆが食べたいと言ったから

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/04 22:35
鶏ひき肉を入れて炊きましたが、すごくおいしかったです。ごちそうさま
ぱんこ221
ありがとうございまっする!
2011/11/27 19:55
美味しかったです
ママちゃん5985
ありがとうございまっする

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする