アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!カブの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
優しい味の浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ
2個
だし昆布
3cm
鷹の爪
1本
小さじ半~1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    カブは葉の部分を切り離して水で良く洗います。カブの皮を包丁でむき、半分に切ります。

    葉の茎の部分は4cmほどの長さに切ります。

    冷凍保存袋にカブと葉の部分を入れ口を閉じます。
  3. 3
    浅漬けをするための時短裏技です。冷凍庫で半日から一日冷凍します。

    冷凍しておいたものがこちらです。
  4. 4
    袋から取り出してしばらくするとカブを包丁で切ることが出来ます。

    このように5ミリ厚さ程度に切ります。水分を含んでいるので軽く絞って置きます。
  5. 5
    出し昆布は、小さい長方形に切ります。
    鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておきます。
    冷凍保存袋に切ったカブを戻し入れ、昆布と塩を加え、輪切りにした鷹の爪も加えます。
  6. 6
    袋の中で良く揉みこんで30分ほど味をなじませれば完成です。

おいしくなるコツ

食べる時に長澤家の万能つゆもしくは醤油をたらしてみてください♪

きっかけ

カブが残っていたので浅漬けにしてみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 12:50
冷凍技にはビックリです!初めて聞きました。かぶの浅漬けは初めてですがお陰様でおいしく出来ました。箸休めにも丁度良いです。
かっぺ4217
冷凍すると味が染み込みやすくなっておいしいですよね(*^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする