夏におすすめ♪キュウリとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
さわやかな風味のパスタです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
180g
キュウリ
2本
トマト
1個
ミニトマト(飾り用)
6個
ベーコン
60g
バジル
2枚
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を加え、パスタを茹で始めます。
  3. 3
    ベーコンをオーブントースターで表面がカリカリになるまで焼きます。
  4. 4
    ここからはベーコンを焼いている間の作業です。きゅうり1本をすりおろします。
  5. 5
    そのままにんにくもすりおろします。
  6. 6
    残りのきゅうり1本はベーコンとトマトの大きさと同じくらいになるように切り分けます。
  7. 7
    ボールにすりおろしたきゅうりとにんにく、オリーブオイル、サラダ油、酢を入れてよく混ぜます。
  8. 8
    さらに切り分けたきゅうり、トマトを加えます。
  9. 9
    ベーコンが焼けたら加えます。
  10. 10
    味見をして、塩、こしょうを加えて味をととのえておきます。(少し濃いめに)
  11. 11
    パスタが茹であがったらよくお湯を切って水で洗って氷水につけて冷やします。
  12. 12
    パスタが冷えたらよく水をきってパスタソースとからめます。
  13. 13
    お皿に盛り付け、ミニトマトとバジルをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

冷製パスタを作る時は細めのパスタがおすすめです。

きっかけ

きゅうりを使ったパスタが作れないかと思い作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/25 20:41
暑くてご飯作るのが大変な季節になりましたね。きゅうりが体を冷やしてくれるし美味しいし最高です♪ちょうど冷凍トマトもあったので擦り混ぜました。ご馳走様でした。
コークさん
これからまだ暑い時期が続きますのでぜひ定番レシピにしてください(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする