簡単!残ったカレーを使った夏野菜のスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 残りカレー
- 2人分
- 夏野菜 ズッキーニ、ナス、ミニトマトなど
- 適量
- ニンニク
- 1片
- カレーパウダー
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- カレーと同量
- イタリアンパセリ、パセリなど
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- にんにくは皮をむいて薄くスライスします。
お鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクの良い香りが出るまで炒めます。
-
- 3
-
- 一口大に切ったズッキーニー、ナス、ミニトマトを入れてさっと炒めたら、カレーを加えます。
-
- 4
-
- カレーと同量の水を加えます。
-
- 5
-
- かき混ぜてから蓋をして中火で15分くらい、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
-
- 野菜が柔らかくなったら小さじ1杯程度のカレーパウダーを加えます。
-
- 7
-
- 味見をしながら塩を加えます。
-
- 8
-
- こしょうを加えます。量はお好みにどうぞ。
-
- 9
-
- 器に盛り付け、イタリアンパセリやパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
季節の野菜を作ってつくりましょう!
きっかけ
美味しい夏野菜を美味しく食べたいと思って作りました。