イカしたサラダ❤イカのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ(可食部)
- 250g
- *塩
- 小1
- *酒
- 大2
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- パプリカ
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ●コンソメ(キューブ)
- 1個
- ●水
- 大2
- ●サラダ油
- 大1・1/2
- ●酢
- 大3
- ●砂糖
- 小1
- ●塩コショウ
- 適量
- ●マスタード
- 大1~2
作り方
-
- 1
- スルメイカは胴からスジと足を引き抜き、きれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。
足はワタを切り落とし、くちばしを取ってから、足先を3~4等分に切り揃える。
-
- 2
-
- 熱湯に(*)調味料を加え、イカサッと茹でザルに上げる。
.
-
- 3
-
- ・玉ねぎは薄くスライスし、水にさらして辛味を取って水気をよく取っておく。
-
- 4
-
- きゅうりと人参は千切りに、パプリカは薄くスライスして、塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気をよく絞っておく。
-
- 5
-
- ≪ドレッシング作り≫
・コンソメを包丁で細かく刻み、分量の湯に溶かし込む。
そして、別のボールで、(●)材量を粒マスタード、酢、砂糖、サラダ油、コンソメ液の順に混ぜながら加えていく
-
- 6
- ≪仕上げ≫
5.のボールに下処理を終えたイカ・野菜を次々に加え、合わせれば完成♪
◆この時、味をみて塩気が薄いようであれば塩コショウで加減してくださいね。
-
- 7
- 出来立てよりも、冷蔵庫で冷やしてから頂く方が味が馴染み美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
イカは新鮮なものを使ってください。そして、茹で時間は短く、サッと泳がす程度に…♪
きっかけ
イカを使った、マリネが作りたくて…♪
具だくさんで彩り鮮やかです❤
おもてなしにもお勧めですよ。