もち麦団子(みたらし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abeko21
もち麦粉を使ったお団子です。
普通のお団子とは違った、もち麦粉特有の香りが楽しめるお団子です!
http://www.kanoeya.com/
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

もち麦粉
50g
米粉
50g
80g
以下、タレの材料
醤油
大1
砂糖
大3
大3
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    もち麦粉、米粉をまぜ水を少量ずつ加えながらこねて、耳たぶぐらいの固さになったら、一口サイズに丸めてます。
  2. 2
    沸騰した湯に団子を入れて、浮かんでからさらに30秒ほど茹でます。
  3. 3
    茹であがったら、水に取り冷まし、冷えたら水分を取ります。
  4. 4
    鍋にタレの材料を入れ、かき混ぜながら火にかけます。とろみが出たら、タレの完成です。
  5. 5
    団子にタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

③のあとにフライパンで焦げ目がつくくらい焼くと更に美味しいです。 小麦粉でもできますが、少し硬くなりますので、米粉か団子粉がお勧めです。

きっかけ

食物繊維が豊富な「幻のもち麦粉」を使って、みたらし団子を作ってみました!

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
だんごもち麦
関連キーワード
もち麦 かのえや 団子 食物繊維
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

abeko21 はじめまして。米穀店を営む阿部です。 この度「もち麦」の取り扱いを始めましたが、レシピの情報が少ないので、それなら自分で発信していこう!と、レシピの投稿を始めました。 まだ無名のもち麦ですが栄養価も高く、大きな期待を持てる食材ですので、是非お試しください! 皆さんのもち麦レシピも教えていただけると嬉しいです! http://www.kanoeya.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする