材料(2~3人人分)
- 焼き豆腐
- 1パック
- 牛ロース
- 170g
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ねぎ
- 少量
作り方
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- 1
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- 焼き豆腐は1パックを食べやすい大きさに10等分しました。
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- 2
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- 肩ロースは大きいので4等分位、好みの大きさで良いかと。
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- 3
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- フライパンに油をひき焼き豆腐を並べる。そこに酒・しょう油・砂糖を入れる。
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- 4
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- ひと煮立ちして豆腐を少しタレとからめる。
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- 5
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- そこに牛肉を入れ一緒に煮る。
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- 6
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- 牛肉も豆腐も色が付いて味がきたらねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛にすぐ火が通るので先に豆腐を煮る。
きっかけ
焼き豆腐の消費期限が迫っていたので
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