アプリで広告非表示を体験しよう

ハムマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
スライス玉ねぎが久々新鮮でした。

材料(3~4人人分)

薄切りハム (1パック)
75g
パプリカ (赤・オレンジ・緑)
あわせて1個
レモン
2~3枚
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2~3
しょう油
大さじ2
塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。
    ボールにいれ水にさらす。
  2. 2
    パプリカも細く千切りにする。
  3. 3
    野菜は一緒にボールに入れさらしておく。
    時間は30分位、好みで玉ねぎの辛味が苦手なら時間を長くする。
  4. 4
    レモンはスライスして輪切り一枚を6等分くらいにしておく。
    皮も一緒に食べるのであまり大きくない方が食べやすい。
  5. 5
    ボールにしょう油・オイル・酢・塩コショウ・砂糖を入れよくあわせておく。
    この時に好みの味があると思うのでしょう油・酢は少し少なめに入れて好みで調節してください。
  6. 6
    薄切りハムは二つにカットしておく。
  7. 7
    密封容器に野菜少量ハムレモンを入れ重ねていく。
  8. 8
    途中でマリネ液を少し入れ、また野菜と何層かに重ねていく。最後にラップを一番上におき軽く液がなじむように上から押す。
  9. 9
    冷蔵庫で冷して味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

2~3時間は冷蔵庫につけておくと味がなじんで玉ねぎもしんなり。

きっかけ

生の玉ねぎを沢山食べたい

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする