材料(3~4人人分)
- 薄切りハム (1パック)
- 75g
- パプリカ (赤・オレンジ・緑)
- あわせて1個
- レモン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2~3
- しょう油
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスする。
ボールにいれ水にさらす。
-
- 2
-
- パプリカも細く千切りにする。
-
- 3
-
- 野菜は一緒にボールに入れさらしておく。
時間は30分位、好みで玉ねぎの辛味が苦手なら時間を長くする。
-
- 4
-
- レモンはスライスして輪切り一枚を6等分くらいにしておく。
皮も一緒に食べるのであまり大きくない方が食べやすい。
-
- 5
-
- ボールにしょう油・オイル・酢・塩コショウ・砂糖を入れよくあわせておく。
この時に好みの味があると思うのでしょう油・酢は少し少なめに入れて好みで調節してください。
-
- 6
-
- 薄切りハムは二つにカットしておく。
-
- 7
-
- 密封容器に野菜少量ハムレモンを入れ重ねていく。
-
- 8
-
- 途中でマリネ液を少し入れ、また野菜と何層かに重ねていく。最後にラップを一番上におき軽く液がなじむように上から押す。
-
- 9
-
- 冷蔵庫で冷して味がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
2~3時間は冷蔵庫につけておくと味がなじんで玉ねぎもしんなり。
きっかけ
生の玉ねぎを沢山食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません