簡単なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Blackwood
レンジを使うことで10分程度は時間短縮ができると思います☆簡単に美味しい一品ができるのは嬉しいですよね☆焼酎や日本酒などのおつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

なす
2本
大葉
2枚
刻みのり
適量
めんつゆ
30cc

作り方

  1. 1
    ・なすを食べやすい大きさに切り、皮に飾り切りを入れる。
    ・大葉は千切りにする。
  2. 2
    スチーマーになすとめんつゆを入れ、レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3
    お皿に移し、大葉と刻みのりをなすの上に乗せたらできあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆの味にもよりますが、レンジで加熱する際に、粉末のかつおだし等を小さじ1/2ほど振りかけると美味しいです。また、トッピングにかつおぶしでも合います♪

きっかけ

スチーマーを使って、簡単に煮びたしができないかな?とチャレンジしてみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Blackwood ちょっと遅く帰っても作ろうかなと思えるような、手軽で簡単に作れる おいしい料理を紹介しています。 みなさんからのコメントやつくったよレポートで感想をお待ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする