水菜粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
チキンコンソメと水菜のシャキシャキが美味しい

材料(1~2人人分)

ご飯 (お茶碗)
1杯半
400cc
水菜
1束
チキンコンソメ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を鍋に入れ、水200cc
    を入れて水気が無くなるまで
    中火で煮込む。
  2. 2
    その間に、水菜を2cm位にカットする。
  3. 3
    水気が無くなったら残りの200ccを入れる、次にチキンコンソメを小さじ1入れる。
    あまり味が濃くならないように
    少し色が付くくらい。
  4. 4
    水菜を入れる。
    あまり煮込まない、あわせるくらい。
  5. 5
    お粥は好みでゆるくする場合は水を足してください。
    仕上げに塩少々。

おいしくなるコツ

お粥は他のおかずとも合う様に薄めに作ると良い。

きっかけ

少し胃を休めるため

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする