材料(1~2人人分)
- ご飯 (お茶碗)
- 1杯半
- 水
- 400cc
- 水菜
- 1束
- チキンコンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ご飯を鍋に入れ、水200cc
を入れて水気が無くなるまで
中火で煮込む。
-
- 2
-
- その間に、水菜を2cm位にカットする。
-
- 3
-
- 水気が無くなったら残りの200ccを入れる、次にチキンコンソメを小さじ1入れる。
あまり味が濃くならないように
少し色が付くくらい。
-
- 4
-
- 水菜を入れる。
あまり煮込まない、あわせるくらい。
-
- 5
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- お粥は好みでゆるくする場合は水を足してください。
仕上げに塩少々。
おいしくなるコツ
お粥は他のおかずとも合う様に薄めに作ると良い。
きっかけ
少し胃を休めるため
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