材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1ブロック
- 塩・黒コショウ・酒
- 少々
- 酒
- 大3
- 醤油・砂糖・酢
- 各大1
- ケチャップ・オイスターソース
- 各0.5
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を半分に切り、皮と身にフォークで数か所さす。(特に身の厚い部分に)
塩・黒コショウ・酒をまぶし、味をなじませておく。
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- 2
- 酒・醤油などの調味料を合わせておく。
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- 3
- フライパンに少し油をひき、中火で鶏肉の皮面から焼いていく。
両面カリカリになるまで焼く。
-
- 4
- ②で作った調味料をかけ、水分が半分になるまで煮詰めながら焼いていく。
(弱~中火で)
-
- 5
- 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
フライパンに残ったタレをトロトロになるまで煮詰めて、お肉にかければ、出来上がり!!
おいしくなるコツ
鶏皮をカリカリに焼いた方が美味しく、見た目も良く出来ます!
きっかけ
お弁当用に!いつもとは違う照り焼きチキンです☆
うす焼きタマゴの上に盛り付けてみました!
タマゴとも相性抜群な味付けです☆