材量3つ、レンジで作る…❤お手軽『本格プリン』❤ レシピ・作り方

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u-tin♪
今すぐ用意してください。耐熱カップに、卵・牛乳・砂糖。
コレだけ揃えば電子レンジで簡単に本格プリンが作れちゃいます。プリン作りの常識が変わりますよ…笑
みんながつくった数 18

材料(1個人分)

●砂糖(カラメル用)
大1
●水(カラメル用)
小1
*卵
1個
*牛乳
130ml
*砂糖
大1~2
バニラエッセンス(←あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ≪カラメル作り≫
    ①耐熱(レンジOK)のカップを用意する。
    コレに砂糖、カラメル用の水半量を注ぎ、馴染ませる。
    そして、600wの電子レンジで1分10~30秒加熱する。
    ↓甜菜糖
  2. 2
    ②残りのカラメル用の水を注ぎ、馴染ませる。(←注:飛び散る恐れがあります。注意して行ってください。)
    そして、粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 3
    ≪プリン液作り≫
    ①ボールに卵を割り入れ、菜箸を使って解き解す。この時、箸の先端をボールの底にしっかりとくっ付け、泡立てない様に解きほぐす。
    ◆多少、泡立っても大丈夫。
  4. 4
    ②砂糖・バニラエッセンス・そして牛乳を少しずつ加え、よぉ~く混ぜ合わせる。(この時も極力、泡立てないように。)
  5. 5
    カラメルの入ったコップに、(茶漉しをあて←省略可)、プリン液をそぉ~っと流し込む。
    ↑↑↑
    下準備はここまで。
  6. 6
    5.のカップ(ラップ無し)を600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
    続いて、10秒
    更に、10秒
    そして、もう10秒加熱する。
    ↑この時、レンジは開けないこと。連続かけもダメ!
  7. 7
    合計2分加熱したところで、ようやく取り出しOK。
    そして、直ぐにサランラップで覆い、更にタオルで包み込み、保温する。
    保温時間(10~15分程度)
  8. 8
    『工程7.の補足』
    レンジから取り出した時に、つまようじを生地に刺し、固まり具合をチェックして下さい。ドロリとした生地が付くようであれば、再加熱を。様子を見ながら600wで10秒~
  9. 9
    保温時間終了後、タオルを外し粗熱が冷めるまでその状態で置いておく。
    そして、冷蔵庫で冷やせば完成♪

おいしくなるコツ

使用するマグカップや、電子レンジによって仕上がりが変わってくるかと思います。 様子を見ながら慎重に進めてみてください。

きっかけ

プリンが大好き♪でも、手作りすると意外と手間の掛るプリン作り。 とある番組で土鍋で作る茶碗蒸し作りが紹介されていました。 その方法とは…加熱時間を短く、保温を生かして作るものでした。コレをヒントに 手軽に作れるプリンを考えてみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン レンジ 牛乳
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 8 件)

2019/02/20 10:09
お家にあるもので本当に簡単にできました✨また挑戦してみたいです♡
みけネッコ
2018/05/16 08:30
少し固まり過ぎてしまいましたが おいしかったです。またリベンジしたいと思います。
たなは

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