ばぁばの味❤なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ・なすびを少し大きめの乱切りにカットし、水に曝し、灰汁を抜いておく。
・ピーマンはヘタ・種を取り除き8等分のくし形にカットする。
-
- 2
- 温めたフライパンに、少し多めの油を引き、ナスを入れて炒めていく。(中火)
-
- 3
-
- ナスが柔らかくなるまでしっかりと炒めたら、(*)調味料を加え、馴染ませるように炒めていく。(←焦げそうなら弱火に)
◆この時、ナスの水分を旨く利用して、焦がさないように丁寧に…。
-
- 4
- 調味料が粗方馴染んできたら、ピーマンを加え、炒め合わせていく。(中火 )
-
- 5
-
- ピーマンの色が鮮やかな緑色に変化してきたら、、お醤油を鍋肌から注ぎ、一炒めして完成♪
おいしくなるコツ
味を決めるのは、ナスをしっかりと油炒めすることです。火の通りが浅いまま調味料を加えてしまうと、味馴染みが悪く仕上がってしまいます。
お醤油を加えるのは最後です。香ばしさをプラスする意図もあるので、手順を守ってくださいね♪
きっかけ
田舎で暮らす祖母から教わったレシピです。
素朴で優しいこのおかずは、
コレだけでごちそう❤になってしまいます
。
ぜひ☆ばぁばの味を楽しんでみてください♪