牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
圧力鍋を使うと煮込み時間が短くて済むけど、コクが・・・。
手間をかけじっくりコトコト煮込みました!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肩肉(カレー用など)
250g
塩・コショウ
少々
小麦粉
大1
玉ねぎ
1/3玉
ニンジン
1/2本
セロリ(くき)
15cm
赤ワイン
250cc
100cc
トマト缶
1/2缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンジン・セロリを出来るだけ細かいみじん切りをする。
    牛肉は1口サイズに切り、塩・コショウをしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎ・ニンジン・セロリを弱~中火でじっくり炒める。
    15分くらい炒めて、玉ねぎがきつね色になりニンジン・セロリがパラパラになったら、バット移しておく。
  3. 3
    フライパンで塩・コショウをした肉に小麦粉を軽くまぶし、強火で焼く。
    しっかり焼き色をつけたら、バットに移しておく。
  4. 4
    煮込み用の鍋に、赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばす。量が半分くらいになったら②と③で作った肉と野菜を入れ、1度煮たたせる。
  5. 5
    煮たたせたら、水とトマト缶を入れ再度煮たたせる。
    沸騰したら、とろ火~弱火に弱め40分以上じっくり煮込んでいく。
  6. 6
    煮込み終わったら、塩・コショウをして味を調整して、出来上がり!!

おいしくなるコツ

玉ねぎ・ニンジン・セロリをじっくり炒め、肉にはしっかり焼き目をつけ、ゆっくり煮込んで下さい。

きっかけ

たっぷり赤ワインを使った大人味です☆

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
赤ワイン 煮込み 牛肉 香味野菜
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/28 02:17
薄切り肉を使って時短でつくりました~ 美味しかったです
にく1675
すごく美味しそうです(*^~^*) 作って頂きありがとうございました!!
2011/10/28 04:15
とっっっても美味しくできました!安いお肉を使ったのですが(笑)、お肉がやわらかい!!夫も大絶賛でした☆また作ります~パセリをかけてみました
chob1129
すごく美味しそう^m^ ほんと安い肉でも十分美味しく出来ますよね! 気に入って頂けて嬉しいです☆ レポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする